Tautan-tautan Akses

Washington Melakukan Usaha Diplomatik Dengan Indonesia - 2004-09-27


Washington sedang melakukan usaha-usaha diplomatik untuk membebaskan lima pejabat tinggi sebuah perusahaan tambang emas yang dikelola Amerika di Indonesia.

Duta Besar Ralph Boyce mengatakan kepada wartawan dia telah mengadakan pembicaraan mengenai penahanan itu hari ini dengan Presiden Megawati Soekarnoputri. Jum’at baru lalu, Kedutaan Besar Amerika di Jakarta mengeluarkan pernyataan resmi mengenai keberatan mereka atas penangkapan tersebut.

Pernyataan itu menyatakan penahanan secara fisik tidaklah perlu terhadap para pejabat perusahaan tambang emas Newmont Minahasa Raya itu, dan menambahkan penahanan itu hanya akan merusak iklim penanaman modal asing di Indonesia.

Kelima orang itu – tiga warga Indonesia, seorang warga Amerika dan seorang warga Australia – ditahan hari Jumat lalu dengan tuduhan telah mengotori lingkungan.

Seorang juru-bicara perusahaan itu mengatakan hari Jumat lalu bahwa data-data pemantauan menunjukkan tidak ada polusi di Teluk Buyat sebagai akibat operasi pertambangan itu.

XS
SM
MD
LG