Para pemimpin negara maju dan berkembang yang tengah menggodok pendekatan ekonomi global yang baru, mendeklarasikan berakhirnya era perilaku beresiko yang dijalankan bank-bank besar.
Perdana Menteri Inggris Gordon Brown hari Jumat menegaskan lagi pernyataan Amerika bahwa kelompok G-20 akan menjadi organisasi internasional utama yang membahas persoalan-persoalan ekonomi.
Brown juga mengatakan pertemuan para pemimpin negara-negara G-20 di Pittsburgh akan bersikap lebih keras terhadap bank-bank dan lembaga keuangan besar dan berjanji "tidak akan lagi kembali ke masa lalu yang buruk".
Para pemimpin G-20 yang bertemu di Pittsburgh tengah merumuskan sebuah kesepakatan yang akan menjamin dunia tidak lagi mengalami krisis keuangan.
Pembatasan pengambilan resiko berlebihan oleh bank-bank besar menjadi salah satu isu yang paling diperdebatkan. Namun para pejabat G-20 mengatakan para pemimpin mendekati tercapainya sebuah kesepakatan yang akan mengontrol pemberian bonus bagi para eksekutif bank dan mengkaitkan pendapatan mereka dengan kinerja lembaga keuangan yang mereka kelola.