Tautan-tautan Akses

Pejabat AS Desak Presiden Musharraf Selenggarakan Pemilu Yang Adil


Para pejabat tinggi Amerika telah bertemu dengan Presiden Pakistan Pervez Musharraf untuk membicarakan iklim politik negara itu dan isu-isu bilateral lain. Wakil Menteri Luar Negeri Amerika John Negroponte dan Asisten Menteri Luar Negeri Amerika Richard Boucher bertemu dengan Jenderal Musharraf dekat ibukota, Islamabad, hari ini. Para pejabat belum merilis rincian pembicaraan tersebut.

Laksamana William Fallon, kepala Komando Pusat Amerika, dijadwalkan akan bertemu secara terpisah dengan presiden itu, yang juga mengepalai militer Pakistan. Jumat kemarin, Boucher mendesak Jenderal Musharraf agar menyelenggarakan pemilihan yang adil dan transparan dalam tahun ini. Boucher mengatakan kepada televisi Pakistan sudah saatnya bagi negara itu untuk kembali ke pemerintahan sipil, tetapi dia mengatakan pemilihan yang bebas lebih penting daripada cara Jenderal Musharraf menghadapi isu mengenai perannya yang ganda.

Sementara, secara terpisah, para pendukung Ketua Mahkamah Agung Pakistan yang diberhentikan turun ke jalan-jalan Pakistan untuk memperlihatkan rasa solidaritas. Para pendukung Hakim Iftikhar Mohammed Chaudhry meneriakkan slogan-slogan hari ini menuntut pengunduran diri Presiden Pakistan Pervez Musharraf. Mereka mengadakan rapat umum pada saat Ketua Mahkamah Agung itu melakukan perjalanan dari Islamabad menuju kota Faisalabad, Pakistan timur.

Jenderal Musharraf memecat Chaudhry bulan Maret, menuduhnya menyalahgunakan kekuasaan. Hakim itu membantah tuduhan tersebut dan menggugat keputusan presiden itu di Mahkamah Agung. Pemberhentian dirinya menyulut perlawanan terbesar terhadap Presiden Musharraf sejak jenderal itu merebut kekuasaan dalam kudeta tak berdarah tahun 1999.

XS
SM
MD
LG