Tautan-tautan Akses

Umat Kristen Rayakan Natal, Umat Yahudi Rayakan Malam Pertama Hanukkah


Umat Yahudi di seluruh dunia menyalakan lilin menandai malam pertama haribesar Yahudi, Hanukkah – yang kebetulan bersamaan dengan hari Natal untuk pertama kalinya dalam waktu 46 tahun.

Perayaan cahaya umat Yahudi ini dimulai ketika matahari terbenam hari Ahad, ketika lilin pertama dari delapan lilin tiap malam dinyalakan satu-persatu dan anak-anak menikmati mainan, gula-gula, dan serabi kentang tradisional. Hanukkah menandai kemenangan umat Yahudi terhadap tentara Suriah yang kuat lebih dari 2000 tahun yang lalu.

Umat Kristen di seluruh dunia juga merayakan Natal hari Ahad dengan doa bagi perdamaian. Dalam pesan Natal pertamanya setelah menjabat Paus, Paus Benediktus menyerukan tata dunia baru dimana kemanusiaan bersatu melawan terorisme, kemiskinan, penyakit, dan penghancuran lingkungan. Ia menyampaikan pesan “Kepada Kota dan Dunia” dan memberikan berkah kepada puluhan ribu jamaah di Vatikan, mengucapkan selamat hari Natal dalam 30 bahasa.

Di Bethlehem, ribuan jamaah asing dengan tidak mempedulikan cuaca dingin dan hujan mengunjungi tempat kelahiran Jesus dan menghadiri misa. Di Cina, dimana agama dibatasi dengan ketat oleh pemerintah, jutaan orang merayakan Natal baik di gereja yang direstui pemerintah maupun di gereja yang tidak terdaftar. Sedang umat Yahudi di Beijing berkumpul di Tembok Cina untuk melakukan upacara penyalaan lilin Hanukkah.

XS
SM
MD
LG