Militer AS di Irak menyatakan telah membebaskan hampir seribu tahanan dari penjara Abu Ghraib. Pernyataan militer Sabtu ini mengatakan para tahanan itu dibawa ke penjara tadi dari berbagai fasilitas tahanan di seluruh Irak, dan dibebaskan dalam 4 hari belakangan ini.
Para pejabat militer mengatakan kasus setiap tahanan ditinjau secara cermat oleh sebuah tim pejabat Irak dan Koalisi, dan mereka didapati tidak melakukan kejahatan serius. Para tahanan itu dikatakan telah menyatakan tidak akan melakukan tindak kekerasan dan berjanji akan menjadi warga yang baik.
Beberapa pejabat Sunni telah mendesak agar para tahanan itu dibebaskan, karena menurut para pejabat tadi para tahanan tersebut merana di penjara tanpa tuduhan.
Saddam Hussein membangun penjara Abu Ghraib di pinggiran Baghdad dalam tahun-tahun 1970-an. Penjara itu tahun lalu memperoleh reputasi jelek internasional sesudah beberapa personil militer AS didapati melakukan pelanggaran terhadap para tahanan.