Sabtu, 18 Mei 2013 Waktu Washington, DC: 05:19

Berita / Dunia

Iran Pelajari Tawaran Baru dalam Pembicaraan Nuklir di Kazakhstan

Iran tengah mempelajari sebuah tawaran baru dari Barat untuk mencegah beberapa sanksi internasional yang keras dalam pembicaraan di Almaty, kota terbesar di Kazakhstan (26/2).

Para peserta pembicaraan terkait nuklir Iran di Kazakhstan, 26 Februari 2013. (AP Photo/ Stanislav Filippov, pool)
Para peserta pembicaraan terkait nuklir Iran di Kazakhstan, 26 Februari 2013. (AP Photo/ Stanislav Filippov, pool)
UKURAN HURUF - +
Dalam mengusahakan kemajuan kecilpun dalam sengketa yang telah berlangsung bertahun-tahun, para perunding dari Iran dan enam negara kuat dunia  mempertimbangkan pilihan-pilihan, hari Selasa (26/2) untuk mempertahankan program nuklir Iran sambil berusaha mencegah agar tidak menjadi negara nuklir.

Pertemuan yang terbaru itu mencakup pembicaraan diplomatik tentang hal-hal yang sangat teknis.

Iran menggunakan hari itu untuk mempelajari sebuah tawaran baru dari Barat untuk mencegah beberapa sanksi internasional yang keras, yang telah memporak-porandakan ekonominya dengan membatasi kegiatan pengayaan uraniumnya dan kegiatan-kegiatan lain yang bisa digunakan untuk membuat senjata.

Pembicaraan di Almaty, kota terbesar di Kazakhstan, akan dilanjutkan pada hari kedua, Rabu (27/2), tetapi para diplomat dalam perundingan itu memperingatkan bahwa terobosan besar tidak mungkin dicapai.

Para  perunding Barat mengatakan, mereka telah mengajukan usul kecil, yang mestinya menarik bagi Iran, meskipun mereka menolak memberikan keterangan terinci.

“Para perunding Iran  pergi untuk mempertimbangkan usul kami pada sore dan  malam hari,” kata Michael Mann, jurubicara Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa, Catherine  Ashton, yang mengetuai  perundingan tersebut. ”Diskusi  mengenai usul itu bermanfaat. Iran telah melanggar  kewajiban internasional mereka, karena itu, adalah tanggung jawab mereka untuk memulai  proses membangun kepercayaan,” tambahnya.

Mehdi Mohammadi, seorang anggota delegasi Iran mengatakan negaranya akan mengajukan usul sendiri untuk mengakhiri  kemacetan itu, tetapi menolak beberapa  tuntutan pokok  Barat.

Pemerintahan Obama mendesakkan diplomasi untuk menyelesaikan kebuntuan itu, tetapi tidak mengesampingkan kemungkinan intervensi militer di Iran untuk mencegah negara itu mempunyai  senjata nuklir.

“Usul kami mencakup langkah-langkan timbal balik yang mendorong Iran mengambil  tindakan nyata,” kata Menteri Luar Negeri Amerika John Kerry kepada wartawan di Berlin. “Saya berharap, Iran akan  menentukan pilihannya  untuk bergerak  ke arah penyelesaian diplomatik,” kata Menteri Luar Negeri Amerika John Kerry.

Israel  mengancam akan menggunakan segala cara untuk mencegah Iran agar tidak membuat  bom, mungkin paling cepat musim panas nanti, dan meningkatkan    kemungkinan timbulnya  perang di Timur Tengah.
Forum ini telah ditutup.
Komentar-komentar
     
Tidak ada komentar di forum ini. Jadi yang pertama dan pasang komentar Anda
 Aktivitas di Facebook

Ikuti Kami

Video-video Terbaru

JavaScript Anda dimatikan atau Anda memiliki versi Adobe Flash Player yang lama. Dapatkan Flash Player terbaru.
JavaScript Anda dimatikan atau Anda memiliki versi Adobe Flash Player yang lama. Dapatkan Flash Player terbaru.
Video

Video Backstreet Boys dan Dakota Fanning - VOA Pop News

Backstreet Boys mendapat anugerah Hall of Fame di Hollywood. Debbie Sumual-Patlis menghantarkan liputannya untuk Anda di VOA Pop News kali ini. Simak juga kabar tentang Dakota Fannig dalam masa transisinya dari artis cilik menjadi artis dewasa. Siapa artis yang akan dibahas di Hollywood Highlights kali ini? Klik video ini untuk temukan jawabannya.
Video-video Lainnya

Galeri Foto

JavaScript Anda dimatikan atau Anda memiliki versi Adobe Flash Player yang lama. Dapatkan Flash Player terbaru.
JavaScript Anda dimatikan atau Anda memiliki versi Adobe Flash Player yang lama. Dapatkan Flash Player terbaru.
  • Kapal layar-kapal layar balap Pen Duick berlayar di pantai Saint-Quay-Portrieux, Perancis Barat dalam perjalanan dari Roscoff ke Saint-Quay-Portrieux.
  • Delegasi dari Movement for Democratic Change (MDC) termasuk Wakil Presiden Thokosani Khupe (kanan) menari saat upacara pembukaan resmi konfrensi MDC yang akan berkangsung tiga hari di Harare.
  • Dua warga Bangladesh melalui tanda bendera merah peringatan datangnya badai tropis Mahasen di pantai Teluk Benggala di Chittagong, Bangladesh,16 Mei 2013.
  • Pengunjung terlihat melalui instalasi "Resin" dalam pameran  "Kapoor di Berlin" di museum Martin Gropius Bau di Berlin pada tanggal 17 Mei 2013.
  • Para peziarah menunggang kuda-kuda mereka melintasi Sungai Quema dalam perjalanan mereka menuju El Rocio di pedesaan Almonte Provinsi Huelva, Spanyol,16 Mei 2013.
  • Seorang laki-laki Afghanistan mengarahkan anak-anaknya menjauh dari lokasi dimana seseorang telah melakukan serangan bom mobil bunuh diri atas konvoi NATO di Kabul, Afghanistan, 16 Mei 2013.
  • Para peraga busana menampilkan kreasi karya perancang busana Indonesia, Dian Pelangi, dalam acara Festival Busana dan Makanan Jakarta, di Jakarta, Indonesia.
  • Seorang anak mengamati ubur-ubur berenang di dalam sebuah tangki besar di Aquarium Vancouver, British Columbia,16 Mei 2013.
  • Seorang perempuan Korea menuangkan air suci ke sebuah patung Budha kecil untuk memperingati hari kelahiran Budha di Kuil Jogye di Seoul Korea.
  • Gabungan gambar sebuah galaksi memperlihatkan bagaimana tingkat gaya tarik yang terus menerus dari sebuah lubang hitam yang sangat besar bisa dikendalikan untuk menghasilkan daya yang sangat besar (foto: NASA).
  • Seorang pemuda Pakistan tampak mengejar kudanya seiring dengan terbenamnya matahari di pinggiran kota Islamabad, Pakistan.
  • Pemain bisbol dari klub New York Mets, Jordany Valdespin, meluncurkan tubuhnya menyentuh home plate untuk membuat skor dalam  RBI ganda oleh Daniel Murphy selama inning ketiga permainan bisbol melawan St Louis Cardinals di St Louis, 16 Mei 2013.
Lainnya